segunda-feira, 17 de março de 2008

Sporting goleia Nacional e "cola-se" ao V. Setúbal na classificação da Liga BWin

O Sporting goleou, esta noite em Alvalade, o Nacional da Madeira por 4-1, no jogo que encerrou a 23ª Jornada da Liga BWin.

O resultado não espelha a dificuldade que os "leões" tiveram, pois a equipa madeirense apresentou-se bastante compacta.

Durante os primeiros 45 minutos só se "viu em campo" o Nacional, já que os jogadores do Sporting estavam muito apáticos. Os madeirenses criaram bastantes oportunidades de golo, mas não conseguiram concrertizar nenhuma (talvez por isso se explique o facto de serem o pior ataque da Liga).

Na segunda metade, tudo mudou, e por pouco o Sporting não repetiu os 5-1, com que brindou o Nacional na época passada.

Crónica do Jogo:

A má primeira parte do Sporting pode ter a explicação, no facto de a Defesa "leonina" ser de recurso. Gladstone e Ronny ocuparam os lugares dos castigados Tonel e Grimmi e as diferenças foram enormes, já que os dois brasileiros raramente se entenderam.

Além disso Abel, na lateral direita, apresentava-se bastante cansado (jogou quase todos os jogos da época) e notava-se o facto de Vukcevic estar no Banco. O técnico Paulo Bento não deve ter posto o montenegrino de início, pois se visse um cartão amarelo, era "carta fora do baralho" para o importante jogo de Sábado (Final da Taça da Liga com o V. Setúbal).

Mas as diferenças não se ficavam por aqui: o treinador leonino foi "obrigado" a colocar Adrien Silva no "lugar" de Miguel Veloso, que não deu o contributo à sua equipa por ainda se encontrar lesionado.

Por tudo isto, o Nacional tinha muitos espaços e a Baliza de Rui Patrício estava quase sempre desguarnecida. Os madeirenses só não marcaram, porque Polga apresentava-se seguríssimo na defensiva e sempre ia ajudando o seu Guarda-Redes a suster o perigo.

Na primeira parte, além do Defesa-Central o outro jogador que "participou" na partida foi João Moutinho. O "capitão" mexeu o Meio-Campo do Sporting e tentou servir por várias vezes Romagnoli, só que o argentino (fez hoje 27 anos) nunca conrespondeu às solicitações do jovem Médio.

Na segunda parte, Vukcevic entrou e tudo mudou para melhor, na visão dos sportinguistas. O montenegrino trouxe outra alma e transformou radicalmente o teor da partida.

Rapidamente os espectadores presentes em Alvalade viram um Sporting a trocar a Bola com mais velocidade e, talvez por isso, marcaram 4 Golos de rajada.

O primeiro tento surgiu aos 54 minutos depois de uma bela jogada e um grande remate de... , pois claro, Vukcevic. Só que Rafael Bracalli não quis que o montenegrino festejasse o Golo e defendeu espectacularmente. A Bola sobrou para Pereirinha que, de calcanhar, serviu Liedson e este não desperdiçou, fazendo o primeiro da partida.

Quatro minutos depois, foi Liedson a servir um companheiro, neste caso, João Moutinho, que com um remate em arco, marcou o segundo Golo do jogo.

Ainda Moutinho festajava e o "levezinho" já marcava o terceiro, após ter feito uma jogada excelente, tirando dois adversários do "caminho para a felicidade".

Já toda a gente nas bancadas pensava que ia ser uma noite completamente feliz, mas ainda estavam para acontecer dois momentos que, de alguma forma, estragaram a noite aos "leões".

Primeiro, foi mais um penalty falhado pelo Sporting. Aos 63 minutos, Moutinho sofre falta dentro da grande área, Cosme Machado assinala o respectivo castigo máximo e Romagnoli, que queria uma prenda de anos, atirou para a defesa de Rafael Bracalli.

O segundo mau momento acontece quase no final da partida: o Golo do Nacional, após um excelente cabeceamento de Lipatin (que depois de marcar ao F.C. Porto, também fez o gosto ao pé, neste caso à cabeça, em Alvalade).

Entre estes dois maus momentos, os sportinguistas ainda puderam festejar um Golo de Yannick. Depois de alguns meses parado e criticado, o avançado leonino "calou muitas bocas" ao marcar o 4º Golo do Sporting, passados 65 minutos desde o apito inicial do àrbitro da partida.

Por João Miguel Pereira, jornalista "Sport Blog"