domingo, 8 de fevereiro de 2009

Liga Sagres: Sporting perde com Sp. Braga e vê "comboio do título" cada vez mais longe

O Sporting sofreu um rude golpe na corrida ao titulo, depois de ter perdido com o Sp. Braga por 2-3, em jogo a contar para a 17ª Jornada da Liga Sagres.

Com este resultado, os "leões" caem para o 4º lugar (com os mesmos pontos do Leixões, que ocupa a 3ª posição), enquanto os bracarenses sobem ao 6º posto, com os mesmos pontos do Nacional.

Crónica do jogo:

Tendo em conta que não ia ser um jogo fácil, que os outros dois candidatos ao título jogavam entre si, e que ambos tinham vencido o Sp. Braga, Paulo Bento apostou numa equipa pouco ambiciosa, pois colocou em campo apenas 1 avançado (Derlei), deixando Tíui no banco e enviando Hélder Postiga para a bancada.

Já o Sp. Braga apostava no seu 4x3x3 habitual com uma novidade na defesa: André Leone, que integrou a lista de convocados pela 1ª vez.

O primeiro momento de perigo aconteceu aos 10 minutos e foi protagonizado por Vukcevic. Depois de se desembaraçar de dois defesas, o montenegrino entrou na área e preparava-se para rematar. No entanto, Evaldo apercebeu-se da situação e rapidamente se colocou entre o atacante do Sporting e a baliza de Eduardo, conseguindo interceptar o esférico.

A partir deste momento, o Sp. Braga cresceu e pouco depois poderia ter chegado ao golo, mas Renteria, só com Rui Patrício pela frente, rematou contra o guardião leonino.

Aos 20 minutos, Vandinho isola-se pela direita e cruza para Meyong; o camaronês, vendo Luís Aguiar em melhor posição, deixa passar a bola para o seu colega que, no entanto, remata ao lado.

Durante toda a primeira parte, o Sporting tentou reagir à supremacia do adversário, mas os únicos lances que criava, eram inofensivos cruzamentos que Eduardo ora agarrava, ora deixava sair pela linha de fundo.

Ao intervalo, registava-se um nulo e Paulo Bento mandou aquecer Miguel Veloso, que parece já ter ultrapassado o "trauma" de não ter ido jogar para a Liga Inglesa.

A segunda parte começou como terminou a primeira, isto é, com os bracarenses a atacarem sistematicamente a baliza de Rui Patrício.

Aos 59 minutos, acontece o primeiro golo da partida: depois de uma bela jogada pelo lado direito do Sp. Braga, a bola é cruzada para a grande área; no meio de um "cacho" de jogadores, o esférico é rematado ao poste, regressando ao "molho de jogadores", de onde é chutado contra Izmailov, ficando a "pingar" dentro da pequena área; Derlei, vendo a "redondinha" à sua mercê, tenta afasta-la, mas acaba por rematar ao contrário (para trás) e introduz a bola na sua própria baliza.

Dez minutos depois, o Sporting consegue o empate, após o mesmo Derlei ter aproveitado um cruzamento da esquerda, e um corte atabalhoado (e com a mão) de um defesa bracarense.

A partir do golo da igualdade, o Sp. Braga volta novamente a crescer e, aos 70 minutos, Alan poderia ter desfeito o empate, mas o chapéu a Rui Patrício foi de "aba larga" e a bola acabou por ir parar à bancada.

Os bracarenses atacavam cada vez mais e previa-se que poderiam chegar ao segundo golo a qualquer momento. E, finalmente, aos 82 minutos, os pupilos de Jorge Jesus poderam festejar o golo, depois de Luís Aguiar ter "arrastado" dois defesas do Sporting e servido Renteria que, completamente isolado, não teve dificuldade em rematar para o fundo da baliza.

Apesar de faltarem apenas 8 minutos, ainda houve tempo para os bracarenses marcarem mais um golo, por intermédio de Márcio Moissoró: bela jogada pelo lado esquerdo de Renteria, que serve Luís Aguiar; o uruguaio remata, a bola é salva em cima da linha de golo por Daniel Carriço e sobra para o lado esquerdo, onde aparece o avançado ex-Marítimo a acreditar que conseguiria fazer o golo, apesar de ter um ângulo muito reduzido; Vukcevic ainda tentou evitar o tento, mas o auxiliar avisou que a bola já tinha ultrapassado (na sua totalidade) a linha de baliza.

Com o marcador a registar 1-3, muitos adeptos começaram a abandonar Alvalade, não tendo assistido ao 5º golo da noite, marcado por Izmailov, que mesmo assim não chegou para salvar a sua equipa de mais uma derrota em casa.

Jornalista: João Miguel Pereira